Jaracatiá no Parque Nacional do Iguaçu
Família Caricaceae
Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC.
Nome popular: Jaracatiá, Arbol del queso.
Árvore decídua, dióica, originária do Brasil, Paraguai e Argentina, alcançando 15 metros de altura. Espécie com látex. Possui folhas alternas, palmatilobadas, com 8 a 10 folíolos. Floresce nos meses de setembro a outubro e a maturação dos frutos ocorre nos meses de janeiro a abril. Os frutos são consumidos por aves e mamíferos. Devido ao fato de pequenas indústrias utilizarem de forma predatória o caule do jaracatiá na produção de doce, substituindo a polpa do fruto do coco, a espécie encontra-se em perigo de extinção em vários estados brasileiros. Planta lactescente, sendo o látex rico na enzima papaína, que é cicatrizante e importante promotor de absorção de fármacos pela pele. Existe no mercado, um gel a base de papaína que é aplicado sobre a cárie e, entre 30 a 60 segundos dissolve o tecido cariado, permitindo a limpeza local e a restauração do dente sem a utilização de anestesia. O exemplar da foto foi encontrado no final do Circuito Inferior, no Parque Nacional del Iguazú, Argentina.
2 Comments:
No centro oeste paulista, com altitude por volta de 1000 metros, entre a serra de santamaria e torrinha também existe a espécie. Seu uso pelas comunidades tradicionais da região também é muito difundido, porém na escala doméstica. As doceiras da região deixam suas lembrançcas no paladar dos visitantes.
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